Иосиф Иосифович Черкасов

В боях под Москвой.

Иосиф Иосифович Черкасов родился в с. Русская Бокла в 1919 году. Его родители были неграмотными. Сын же, имея большую тягу к учению, решил посвятить себя благородному делу народного просвещения. С 1938 года работал учителем Русскобоклинской школы.

Заочно окончил Бугурусланское педучилище. В следующем году был призван на действительную военную службу в Забайкальский округ. 152 стрелковая дивизия стала вторым домом, а дом – это землянка в чистом поле. Учеба была суровая, дисциплина строгая.

В декабре 1941 г. И.И. Черкасов участвует в боях под Москвой в составе 108 – й стрелковой дивизии. В новой должности – командира взвода, затем командира роты 407 полка – отражает атаки противника. В крещенские морозы1942 года рота 1-го батальона под командованием Черкасова обеспечивала наступление на левом фланге. Надо было любой ценой выбить немцев с занимаемой ими высоты у деревни Язево – огонь противника сильно мешал наступлению наших войск на г. Можайск. Батальон нес потери и продвигался медленно.

Молодой командир роты Черкасов попросил разрешения у комбата с небольшой группой добровольцев провести разведку боем, зайдя к высоте с тыла. Операция удалась. Наткнувшись на траншеи, ведущие от деревни к высоте, в тылу у немцев, пользуясь ночной темнотой, группа Черкасова забросала блиндажи гранатами. Началась паника, этим воспользовались наступающие роты батальона. И.И. Черкасов был тяжело ранен в грудь и в шею. Пока добрался до санбата, получил ещё одно ранение – в бедро. Спасли от неминуемой смерти раненого быстрая доставка в госпиталь и на самолете – в Москву, молодость и воля к жизни.

Почти полгода лечился в госпиталях. До конца войны Черкасов служил в нестроевых частях. Демобилизовался из армии в конце 1945 г. На-граждён орденом Отечественной войны 1 и 11 степеней, медалью «За оборону Москвы», юбилейными медалями.

Возвратившись из рядов Советской Армии, Иосиф Иосифович вновь отдается  педагогической работе. Заочно окончил с отличием пединститут. Работал в школах Бугурусланского района учителем, завучем, директором Советской школы. Награжден значком «Отличник народного просвещения», а в 1963г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В том же году его направляют завучем в Бугурусланское педагогическое училище. В 1981 г. МинВУЗ награждает И. И.Черкасова знаком «За отличные успехи в среднем специальном образовании».

Судьбы ветеранов

Hosted by uCoz