Травкин Иван Петрович

Травкин Иван Петрович родился 10 мая 1925 года в селе Завьяловка Бугурусланского района. Бугурусланское медицинское училище закончил в августе 1942 года. Ему было всего 17 лет. Несмотря на юный возраст, выпускников-фельдшеров призвали на помощь населению освобождённых после оккупации территорий. Так Иван оказался в городе Стальногорск Тульской области (ныне Новомосковск).

После прохождения формальностей его и ещё нескольких юных медиков направили в сельский район. Молодые люди столкнулись с эпидемией сыпного тифа, с голодом. Им приходилось помогать больным, умирающим от тифа и голода людям, применять все свои немногочисленные знания.

 

Члены клуба «Поиск» средней школы села Михайловка занимаются сбором материалов о ветеранах. Представляем рассказ, подготовленный ребятами.

Судьбы ветеранов

Иван Петрович вспоминает, что эту нелёгкую службу они несли неподалёку от Ясной Поляны, знаменитого имения Л.Н. Толстого. Они радовались, что эти святые для русской культуры места уже были освобождены от оккупантов.

Молодым фельдшерам приходилось так же нелегко, как и местным жителям. Пришлось им испытать и голод, и лишения. Иван Петрович рассказывает, что весил он чуть более 40 килограммов и чувствовал себя очень слабым. После фашистов не осталось ничего – ни крестьянских хозяйств, ни колхозных посевов. Люди умирали от голода и болезней, а пришедшие им на помощь медики проводили дезинфекцию, брали пробы воды, исследовали её. Линия фронта была всего лишь в 30 километрах.

В марте 1943 года Иван попал на сборный пункт в Туле и был направлен в город Горбатов на Оке (ниже Горького на 60 км). Три месяца он был в школе санинструкторов. Несмотря на то, что школа находилась в тылу, туда всё же прорывались немецкие самолёты с целью бомбёжки Горьковского автозавода. В школе была очень строгая дисциплина, обязательная физическая подготовка. Лишь там Иван смог немного поправиться. В июне 1943 года Травкину Ивану Петровичу было присвоено звание младшего лейтенанта.

Затем он был отправлен в резервный лагерь в Москву (потом в этом здании находилось Министерство здравоохранения РСФСР). Из резервного лагеря отправляли на фронт. Некоторые проводили в лагере несколько месяцев, иные – несколько дней. Затем Иван попал в Зарайск под Москвой, в запасной офицерский полк. В этом полку находилось одновременно до 3-5 тысяч человек. Оттуда его путь лежал в 139-ю стрелковую дивизию. Две недели он работал в медсанбате, там же обучился работать со стрелковым пулемётом.

Иван Петрович, вспоминая, удивляется, как они, совсем ещё мальчишки, беспрекословно выполняли указания начальства. Все места его службы были достаточно удалены друг от друга, и всюду он передвигался самостоятельно, на попутках, поездах, лишь с одним направлением в кармане гимнастёрки. Несмотря на все препятствия, они всегда вовремя добирались до пункта назначения, и ни одному из них не пришла в голову мысль свернуть с дороги, вернуться домой.

После Зарайска Иван был командирован в Ломжинский 364 стрелковый полк (дивизия Рославльская), где был назначен фельдшером полка. 1 год и 7 месяцев шёл он в составе этого полка по Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии. Был он и на передовой, спасал раненых.

Помнит Иван Петрович, как привезли раненых после взрывов противопехотных мин. Это были его первые дни на передовой. Солдаты, подорвавшись на противопехотной мине, получили настолько страшные ранения, что молодой фельдшер почувствовал себя плохо. А ведь к тому времени он уже многое повидал. Он вышел на воздух из палатки санчасти, отдышался, взял себя в руки и вернулся назад, чтобы делать своё дело. Сейчас, спустя много лет, Иван Петрович рассказывает об этом со слезами на глазах. Он говорит, что никогда не видел столько крови, ею буквально был залит весь пол. После этого он больше не терял самообладания при виде раненых. После войны Организация Объединённых Наций приняла Соглашение о запрете использования противопехотных мин, как варварского оружия уничтожения.

После ранения командира санитарного взвода батальона Иван Петрович встал вместо него. Это была очень тяжёлая работа. Нужно было не только оказывать первую помощь, но и выносить раненых с поля боя. Был приказ министра обороны о том, что если раненый лежит на поле больше 12 часов, то под трибунал отдаются командир батальона и фельдшер.

После взятия Минска в 1944 году Травкин Иван Петрович был награждён орденом Красной Звезды.

Несмотря на уже немолодые годы, Иван Петрович помнит военные дороги Польши, Восточной Пруссии. Запомнил он красивую природу, развалины старой крепости в Польше. Жаль было уничтожать за собой постройки мирных немцев, но таков был приказ.

В Восточной Пруссии 2 февраля 1945 года он был ранен в ногу. В армейский госпиталь его вёз поляк – местный житель. Теперь Иван Петрович рассказывает, что этот поляк мог бы и не довезти раненого советского солдата, однако местные жители помогали советским солдатам-освободителям чем могли.

 

Затем Ивана отправили в госпиталь в город Харьков, откуда он выписался 29 апреля 1945 года. До Победы оставалось всего несколько дней. Ему предлагали остаться в Харькове, так как в медицинском институте нужны был квалифицированные медики. Иван мог бы закончить медицинский институт, работать в Харькове. Но ему хотелось назад, на свою малую Родину. Он вернулся в своё родное село, чтобы помогать матери, младшим.

В 1945 году ему было всего 20 лет. За плечами было почти три года военных дорог. Переехав в Бугуруслан, Иван Петрович стал работать в санитарно-эпидемиологической станции, где и проработал до самого ухода на пенсию. У него прекрасная благополучная семья. Вместе с женой, Надеждой Максимовной, они вырастили троих дочерей и теперь помогают растить шестерых внуков. Иван Петрович поддерживает связь с ветеранами войны,  с сожалением говорит, что их остаётся всё меньше и меньше. Как реликвия, в семье хранится орден Красной Звезды и погоны младшего лейтенанта.

© Всероссийская эстафета «Равнение на Победу!», 2004-2005

Hosted by uCoz