Члены клуба «Поиск» средней школы села Михайловка занимаются сбором материалов о ветеранах. Представляем рассказ, подготовленный ребятами.

Судьбы ветеранов

Надо хорошо представлять себе эту картину! С поля боя раненых доставляли в походные медсанчасти, где им оказывали первую помощь. Затем их срочно отправляли специальными эшелонами (тогда они назывались передвижными госпиталями) в тыл.

Вот так заочно познакомилась с войной молоденькая Аннушка. Беспокойные дежурства, волнения за больных, постоянная тревога… А раненые всё поступали и поступали. Казалось, труднее не бывает.

А так хотелось быть полезной, помочь ещё больше.

Многие стремились  попасть на фронт. Но из медицинского персонала госпиталя только её было решено отправить на передовую в качестве операционной сестры. Горько было расставаться с подругами. Одна из них умоляла: «Анечка, уступи мне место…». Но даже в мыслях подобное не могло возникнуть. Отказ равносилен дезертирству.

Попала она в самое пекло – под Сталинград. Вот когда наступило настоящее испытание! Почти четыре месяца, с середины лета по 18 ноября, гитлеровцы пытались преодолеть упорное сопротивление советских войск. Здесь Анна испытала ужас бомбёжек, когда всё небо покрывалось гудящим роем самолётов и предшествующей наступлению артподготовки, окрашивавшей небо смертельным заревом. Земля сотрясалась, стоял неимоверный гул, который ничто не могло заглушить. Постоянно передвигающиеся подразделения, суета, какая-то неразбериха – всё крутилось перед глазами каруселью.

В памяти сохранились разрушенные деревни, где среди развалин вырисовывались только печи, почему-то выдержавшие разрушительную силу пожарищ.

Сколько в памяти раненых изуродованных тел… Крови…. Море крови! Смерть! Как только могло выдержать это хрупкое девичье сердце! То Анне приходилось выносить раненых с поля боя, то дежурить в операционной палатке.

Здесь, по Сталинградом, она нашла верных подруг, с которыми прошла через всю войну, а позже поддерживала связь с ним в мирное время. Теперь уже, к сожалению, почти все они ушли из жизни.

Именно здесь Анна получила первое «крещение» – осколочное ранение. Были задеты мягкие ткани, и пока Анечка поправлялась, не сидела без дела, - накручивала тампоны, упаковывала и комплектовала медицинские сумки. Ох уж эти сумки! Какими они были тяжёлыми, когда приходилось в прямом смысле слова ползать по полю, оказывая помощь раненым, волоча их на себе на себе в медсанчасть.

«Сестричка, помоги», - эти стоны до сих пор звучат в ушах, и позабыть их нельзя. Дождь, грязь, заморозки, гимнастёрка колом стоит. И удивительно – никто не простывал! Помнится, как грелись на той же русской печке разрушенного дома, ещё довольно горячей. А вокруг пепелище…

Ужасная «мясорубка» обороны Сталинграда увенчалась переломом в ходе войны. Готовилась интенсивная подготовка к контрнаступлению.

С 20 ноября 1942 года перешли в решительное наступление войска Сталинградского фронта. Шаг за шагом, отбивая в тяжёлых боях километр за километром, войска теснили врага.

Полевой госпиталь всегда готов принять раненых. Были случаи, когда сложные операции делались прямо на передовой. Служащие медсанчасти оказывали помощь не только нашим бойцам, в их обязанности входило лечить и военнопленных немецких солдат. Аня по-человечески жалела их – перевязывала и подкармливала, видя в глазах искреннее раскаяние и благодарность. Она не могла иначе, хотя далеко не все так относились к пленным.

Дивизия, в которой служила Анна Ивановна, часто переформировывалась. Участвуя в составе 1, 2, 3, 4 Украинских фронтов, в операциях на Курской дуге, в боях за Днепр, освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, она дошла до самой Италии. В Карпатах Анна узнала о долгожданной Победе! Что ей пришлось увидеть, перетерпеть, хватило бы на целую жизнь!

Война закончилась, а воинские подразделения, где служила Анна, попали в окружение. Некоторые медсанчасти были полностью вырезаны врагом. Обидно погибать, когда война на исходе. На их счастье окружение было прорвано.

Беда, тревога, смертельная усталость не могли совсем застелить глаза, и Анна на могла не увидеть окружающий её мир красоты и гармонии европейских городов. Поражали изящество и особый колорит архитектуры, наполненный иным, не нашим образом жизни. Особые незабываемые впечатления оставила Вена. Этот город не посмели тронуть ни немцы, ни русские.

На дорогах войны нашу Анну свела судьба с её будущим мужем Николаем Михайловичем Карташенко. Пронесли они свою любовь и верность через всю оставшуюся жизнь.

Пройдя суровые дороги войны, старшина Анна Ивановна Карташенко удостоена высокой награды – ордена Отечественной войны 2 степени, награждена медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги» после освобождения Будапешта. В 2000 году в ознаменование 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов Анна Ивановна Карташенко вручён знак «Фронтовик 1941 – 1945».

Анна Ивановна Карташенко – единственная участница Сталинградской битвы, проживающая в нашем селе Михайловка.

Сестра милосердия

Анна Ивановна Карташенко (Миронова) родилась 11 сентября 1921 года в селе Таллы Грачевского района Оренбургской области.

Детство, сельская школа, деревенский труд – всё, как у всех в те нелёгкие, но мирные годы.

Когда началась война, Анна Ивановна, тогда ещё просто Аннушка, едва окончила медицинское училище в городе Бузулуке и приступила к трудовой деятельности. Ей не было и двадцати лет.

Известие о начале войны разом изменило жизнь Анны, сделало её взрослее и самостоятельнее. Как военнообязанную её мобилизовали на работу в эвакуационный госпиталь. Даже попрощаться с родственниками времени не было, в течение двадцати четырёх часов нужно покинуть город.

С 1941 по 1942 годы Анна Ивановна проработала в эвакуационном госпитале. Но можно ли назвать работой круглосуточные дежурства, редкий сон, постоянное напряжение? Скорее это была сама жизнь! Сюда направлялись на лечение тяжелораненые, трудно излечимые, требующие особого ухода бойцы.

© Всероссийская эстафета «Равнение на Победу!», 2004-2005

Hosted by uCoz