Рассказ о Бондаревой Ф.П. подготовлен учащимися средней школы села Елатомка.

Судьбы ветеранов

Бондарева Фаина Пантелеевна,

село Елатомка.

За активное участие в освобождении Варшавы, за героизм и мужество, проявленное в боях за город, партия и правительство наградило Бондареву Фаину Пантелеевну медалью «За освобождение Варшавы». В Польше девушку встретил праздник Победы. Получив медаль «За победу над Германией», в августе 1945 года демобилизовалась. После армии поступила в педагогический институт. В 1949 году по распределению попала в Елатомскую среднюю школу. Здесь работала учителем, а потом и директором школы.

Фаина Пантелеевна родилась 8 июня 1921 года в Башкирии, в деревне Пресняковская Кугарчинского района. До 7 класса мечтала о работе в школе. Её вдохновлял пример двух учителей, мужа и жены, работавших в школе.

Но  обучаясь в средней школы её стало привлекать текстильное производство Окончив среднюю школу в 1940 году, Фаина Пантелеевна  мечтала связать свою жизнь с производством, но планы сорваны внезапным приездом гонца, который оповестил о страшном событии. После сообщения о вероломном нападении фашистской Германии на СССР была объявлена мобилизация в Красную Армию военнообязанных. Почти все комсомольцы села пошли в армию по массовой комсомольской мобилизации. В январе 1942 года пришло сообщение о подготовке к отправлению на фронт. Весной Фаина Пантелеевна покидает работу в школе и перебирается к родителям, которые жили в нескольких километрах от колхоза в маленьком посёлке. Через неделю ушла в армию. Для распределения приехали в Куйбышев. При распределении попала в третий авиационный полк. Потом их полк переправили в Каменско-Белинск на курсы прибористов. Но на фронте не хватало шофёров, поэтому сначала проходили шофёрские курсы, а потом немного спустя открыли курсы прибористов.

Через 10 месяцев, окончив курсы прибористов перебазировались в город Энгельск. Это молодой военный авиагородок под Саратовым. Но были там недолго. Шёл 1943 год. В результате ожёсточённых боёв Красной Армии вражеские силы быстро таяли, и грохот боёв откатывался далеко на Запад. Третий авиационный полк переправили под Полтаву. В это время город находился в прифронтовой полосе и здесь девушки устанавливали приборы на наших самолётах «Илах» и «Яках» и заряжали их для отправки на передовую. Полтавский аэродром был разделён на две половины. Одну часть занимали советские самолёты, а вторую американские. Ночью фашисты делали массовые вылеты. Город подвергался бомбардировке. Особенно страдал в это время аэродром. Сами лётчики и девушки -прибористы тушили загоревшие самолёты, хотя это составляло большую опасность, потому что чаще всего самолёты были уже заправлены и каждую секунду могли взорваться.

Несмотря на большую опасность, девушки выполняли свою миссию. Утром после бомбардировки оказывалось, что больше потерь было у американцев. Они не тушили свои машины, ссылаясь на то, что им пришлют новые. В результате скорых побед третий авиаполк полевой почты №15555 перебросили под Киев в местечко Частомел, а потом вместе с Войском Польским в 1945 году 17 января освободили Варшаву, сожженную и разрушенную фашистскими варварами. За активное участие в освобождении Варшавы, за героизм и мужество, проявленное в боях за город, партия и правительство наградило Фаину Пантелеевну медалью «За освобождение Варшавы». В Польше девушку встретил праздник Победы. Получив медаль «За победу над Германией», в августе 1945 года демобилизовалась.

После армии решила поступать в текстильный институт, но туда был огромный конкурс, да и время было упущено. Здесь она вспомнила о своей мечте, к тому в Оренбургский педагогический институт был недобор. И она поступив и начав учёбу в нём фактически, формально сдавала экзамены ещё в сентябре. В 1949 году по распределению попала в Елатомскую среднюю школу, Бугурусланского района. Здесь работала учителем, потом около 10 лет организатором, а три года прежде чем уйти на пенсию, в 1977 году, директором школы.

Впоследствии Фаина Пантелеевна никогда не жалела о том что выбрала педагогическую стезю, работа ей нравилась, дети, от них она была без ума. Коллеги, учащиеся, родители, у них она всегда пользовалась уважением.

Hosted by uCoz