Воспоминания ветеранов

Урванов Николай Нефёдович

Родился я 18 октября 1920 года, в деревне Лукинка Бугурусланского района Оренбургской области. Четыре класса школы окончил в посёлке Резвый, это рядом с Лукинкой, тогда она называлась Журавлинской школой. Для продолжения образования, отец, отправляет меня учиться в Бугуруслан. Жил на квартире, у Квашниных. Учился в школе имени Калинина. Так я получил семилетнее образование. Далее я поступил в педагогическое училище, сейчас уже не помню, почему я решил выбрать профессию учителя, кто меня к этому натолкнул. Тогда в педучилище учились три года.

В Бугурусланском районе для меня работы не нашлось, и отец устраивает меня на работу в Асекеевский район, в посёлок Выходный, учителем начальных классов. Поработать я успел всего один год, началась Война. Мобилизовали меня в декабре 1941 года.

Ввиду болезни в кадровых войсках не служил. Находился в Тоцких лагерях, работал в штабе писарем. В 1943 году был переправлен в город Оренбург для формирования частей на фронт. В октябре этого же года направили на фронт в 32 стрелковую дивизию 322 миномётного полка 2 Белорусского фронта. Был ранен, перенёс контузию, до сих пор плохо слышу на правое ухо. Лечился в госпитале. Снова воевал, снова ранение. Лечился в военном госпитале города Владимира в марте 1944 года.

По выздоровлению попал в расположение Бугурусланского военкомата, где и узнал об окончании войны. Награждён тремя медалями: «За победу над Германией» и двумя юбилейными. Отец умер в 1947 году, он тоже воевал, на фронте мы с ним не встречались.

Я работал в Лукинке учителем немецкого языка 5 лет. Далее заведующий Роно перевёл меня в Коптяжево. В 1950 году поехал подлечиться в санаторий, один мой новый знакомый уговорил меня ехать учиться в Москву, в Московский институт иностранных языков. Так я поступил на заочное отделение, стал учиться в Москве. Проучившись 4 года перевёлся в Тамбов, сюда и добираться поближе, да и учиться было попроще. В 1954 году стал работать в Елатомской средней школе, где и проработал 40 лет, а всего мой педагогический стаж 50 лет. В те годы в Елатомской школе училось 500 учеников, занимались в две смены.

Hosted by uCoz