Воспоминания

ветеранов

Сазонов Василий Николаевич,

село Пилюгино.

«Родился я 23 марта 1909 года в с. Коптяжево, Бугурусланского района, Чкаловской области в семье бедных крестьян. Мама у меня умерла рано. Закончил 1 класс начальной школы. В 1931-1933 годах  я служил в Красной Армии в г. Самарканде в Узбекской республике, в отдельном батальоне конвойных войск. Так как грамоту я знал мало и, можно сказать, с рождения находился около коней, то и специальность моя была ездовой конной повозки.

Отслужив, вернулся домой, женился и  в 1934 году  с семьей (женой и сыном) переехал в посёлок Выходный Пилюгинского с\с того же района и стал работать в совхозе « Пролеткульт » водовозом.

В первый же день войны был призван на фронт и  направлен санитаром в санитарный поезд  Мы часто попадал под бомбёжку. Немецкие фашисты не щадили никого, хотя на поезде  был нарисован красный крест. И днем, и ночью ухаживал за тяжело ранеными при перевозке их с  санбатов Ленинградского фронта в госпиталь города Ленинграда. Также приходилось помогать восстанавливать железнодорожное полотно, разрушенное бомбёжкой.

По моей просьбе в июне 1942 г. меня направили в строевой полк, где я и воевал в отдельной роте связи в качестве повозочного санитара до мая 1945 года. Рота обеспечивала связь командного пункта полка с командным пунктом дивизии, а также с передовой. Связь приходилось тянуть новую или восстанавливать порванную под артобстрелом, миномётным и пулемётным огнём. Ни одного коня сменил убитых осколками и пулями. Сам же я не получил ни одной царапины. Рядом получали ранения, гибли мои товарищи, одежду мою дырявили пули и осколки. Я был, как заговорённый, а вот два моих младших брата не вернулись с войны. Младшенький Ваня служил кадровую службу на западной границе и в первые дни войны пропал без вести. Средний брат Федя погиб в сентябре 1942 года, похоронен в братской могиле в Тульской области.

А закончил я войну в Эстонии, и после её освобождения мы вели борьбу с остатками фашистских войск и эстонскими националистами, которые скрывались в лесах.

Демобилизовался я 24 октября 1945 г.

Есть у меня и награды: медали « За оборону Ленинграда » и « За победу над Германией » и орден «Отечественной войны II степени».

Когда вернулся домой, то продолжил работать на прежнем месте, как и до войны».

К сожалению Василий Николаевич не дожил до 60-летия Великой Победы. Его не стало 29 декабря 2003 года.

Сазонов

Василий Николаевич

(фото 1931 г.)

Юные краеведы Пилюгинской средней  школы побеседовали с Сазоновым Василием Николаевичем в мае 1995 года.

И вот, что он рассказал...

Hosted by uCoz